Опрос
 

Вы любите готовить?

Очень люблю готовить!
Когда как... Под настроение
Не люблю, но нужно..

На правах рекламы
Рецепты разных блюд » Материалы за Октябрь 2012 года
30-10-2012, 12:49 Эвенские национальные блюда

Пируют эвены, пылает костер.
Под бубен и гулы качает шатер,
Ну, кто их осудит?
От пляски такой
Проснулась тайга и стланик лесной.

Традиционное


30-10-2012, 12:48 Блюда из продуктов оленеводства

Оленье мясо занимает одно из главных мест в рационе эвенов.

Забив оленя или убив дикого животного, после благодарения Верхнему Божеству, народы Севера, в том числе и эвены, разделывали тушу так, что ни одна часть забитого животного


30-10-2012, 12:46 Традиционная разделка туши оленя - Часть 1

Прежде чем рассказать о мясных блюдах эвенской национальной кухни, необходимо описать традиционную разделку забитого оленя, отличавшуюся по своей технологии от современной. Прежде чем снять шкуру с забитого оленя, первый надрез наносят по шкуре вокруг задней ноги - с внешней стороны к внутренней. От него делают надрез к паху и дальше вдоль брюха, по груди и шее до основания нижней челюсти


30-10-2012, 12:44 Традиционная разделка туши оленя - Часть 2

Затем шел основной процесс разделывания туши: отделяли голову, грудину, ребра. Туловище разделяли на три части (переднюю, спинную, заднюю). Разделку туши производили только ножом, отделяя, но суставам каждую косточку. Крупные кости разрубали топором.

В старину по воле главы рода или старшего в семье считалось традицией


30-10-2012, 12:43 Блюда из продуктов оленеводства, потребляемые в вареном, сыром, мороженом и вяленом видах - Часть 1

Мясо оленье в основном варят, жарят. На зиму оленину заготовляли в сушеном над огнем и вяленом на солнце видах. Во время морозов крупные куски мяса замораживали.

Для сушки резали узкими полосками сырое или слегка отваренное мясо и развешивали на перекладинах при солнечной погоде.

Кости варят кусками, но предпочитали глодать с них мясо полусырое. Из мягкой филейной части готовили котлеты. За неимением мясорубок мясо рубили ножом, добавляли жир,


30-10-2012, 12:41 Блюда из продуктов оленеводства, потребляемые в вареном, сыром, мороженом и вяленом видах - Часть 2

Эвтыв тогтыча (разрубленные сырые легкие). Легкие оленя кладут на специальную досточку из бараньего рога и рубят ножом до кашицеобразной массы, солят и едят сырыми.

Эвтыв олэтчэ (вареные легкие). Но безопаснее, чтобы не заразиться гельминтами, лешие моют, варят, режут на маленькие кусочки и жарят с оленьим


30-10-2012, 12:39 Блюда из продуктов оленеводства, потребляемые в вареном, сыром, мороженом и вяленом видах - Часть 3

Дилтидяк (блюда из головы оленя). С головы оленя снимают шкуру (лобок), извлекают глаза, осторожно срезают ножом челюсти. Затем голову разрубают пополам, извлекают мозги, моют, солят и едят их сырыми и вареными. Кости от головы и челюсти варят в большой кастрюле до мягкости (3 - 4 часа), едят горячими.


30-10-2012, 12:38 Блюда из продуктов оленеводства, потребляемые в вареном, сыром, мороженом и вяленом видах - Часть 4

Образовавшийся жир снимали, сливали в посуду и замораживали. Подавали его к чаю вместо масла.

Амрын (топленый костный жир). Всю зиму эвены собирали оленьи кости вместе с мускульными волокнами, обрезками мяса, а также суставы ног, сахарные кости. Как только потеплеет немножко (март-апрель), дробили их топором на камне, варили в больших котлах до тех пор, пока мускульные жилы не разварятся. Помешивая, собирали и снимали жир, Застывший костный жир, полезный, вкусный, ели с вареным


30-10-2012, 12:35 Блюда из мяса медведя

Медведь почитался у эвенов как один из священных животных.

Охотились на него в определенное время года - поздней осенью (при выпадении первого снега) и в конце зимы, когда снег не начинал еще таять. К зиме мясо медведя было жирным, вкусным, а к весне, при окончании запасов продуктов, оно было весьма кстати


30-10-2012, 12:34 Блюда из мяса пушных зверьков

Олики улрын (беличье мясо). Сняв шкурку с тушки белки, потрошили брюхо и извлекали внутренности. Кишки выбрасывали, тушку, печень, легкие мыли, н варили. Ели в холодном виде - мясо


Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16 Вперед

Лучшее
Как сделать домашние конфеты

Приготовить конфеты в домашних условиях совсем не сложно и к тому же это не займет у вас много времени. Ко всему этому они намного вкуснее и полезнее, и вы на сто процентов будете уверены, что в них не содержится никаких вредных добавок.

Как сделать домашние конфеты

Приготовить конфеты в домашних условиях совсем не сложно и к тому же это не займет у вас много времени. Ко всему этому они намного вкуснее и полезнее, и вы на сто процентов будете уверены, что в них не содержится никаких вредных добавок.

Как сделать домашние конфеты

Приготовить конфеты в домашних условиях совсем не сложно и к тому же это не займет у вас много времени. Ко всему этому они намного вкуснее и полезнее, и вы на сто процентов будете уверены, что в них не содержится никаких вредных добавок.

Как сделать домашние конфеты

Приготовить конфеты в домашних условиях совсем не сложно и к тому же это не займет у вас много времени. Ко всему этому они намного вкуснее и полезнее, и вы на сто процентов будете уверены, что в них не содержится никаких вредных добавок.

Как сделать домашние конфеты

Приготовить конфеты в домашних условиях совсем не сложно и к тому же это не займет у вас много времени. Ко всему этому они намного вкуснее и полезнее, и вы на сто процентов будете уверены, что в них не содержится никаких вредных добавок.

Как сделать домашние конфеты

Приготовить конфеты в домашних условиях совсем не сложно и к тому же это не займет у вас много времени. Ко всему этому они намного вкуснее и полезнее, и вы на сто процентов будете уверены, что в них не содержится никаких вредных добавок.

Популярные новости:


Copyright © 2013

Экспорт новостей RSS 2.0